канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Пенсионеры нашли способ, как работать без потери индексации пенсии


две пенсионерки Наверняка всем известно, что начиная с 2016 года для получателей страховых пенсий приостанавливается индексация на весь период, пока они числятся работающими.

К таковым приравниваются все занятые по трудовым или гражданско-правовым договорам, а также «работающие на себя» (предприниматели, адвокаты, нотариусы и пр.).

Стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты для них «заморожены»: по состоянию либо на 31 декабря 2015 года (если пенсия была назначена ранее), либо на дату назначения пенсии (если это произошло уже после введения моратория на индексацию).

Индексация восстанавливается с того момента, как в Пенсионный фонд РФ поступят сведения о «нулевом стаже» пенсионера (т.е. когда он официально переходит в категорию «неработающих»).

Разумеется, работающие пенсионеры далеко не в восторге от приостановления индексации, а потому вынуждены были приступить к поиску возможных вариантов: как продолжать работать без потери индексации. Общеизвестными на сегодняшний день являются, пожалуй, два таких способа:

1) Уволиться на время с работы. ПФР видит, что пенсионер не работает, и выносит решение о выплате пенсии с учетом всех «пропущенных» коэффициентов индексации. Пробыв неработающим как минимум месяц (а именно с такой периодичностью работодатели сдают отчетность в ПФР), пенсионер в дальнейшем может снова устроиться на работу. При этом все начисленные к пенсии коэффициенты индексации сохраняются.

2) Перейти на пенсию, для которой не действует правило о приостановке индексации на время работы: государственную или социальную.

Разумеется, эти варианты более чем условны:

- в первом случае пенсионер теряет зарплату за месяц, да и нет гарантии, что работодатель снова возьмет его на прежнее место,
- во втором случае для назначения другой пенсии должны быть основания, да и не всегда размер этой пенсии выше, чем у страховой.

Между тем, некоторые пенсионеры прибегают к менее известному, третьему варианту:

- временно отказаться от пенсии.

Закон №400-ФЗ предусматривает, что выплата страховой пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о добровольном отказе от пенсии. Возможность временного отказа от пенсии является частью механизма ее увеличения взамен на «отсрочку назначения»:

- за каждый календарный год добровольного отказа от пенсии гражданину начисляется повышающий коэффициент к пенсии.

По заявлению гражданина пенсия снова ему восстанавливается – причем по его желанию она может быть назначена вновь. Закон запрещает уменьшать размер пенсии после восстановления: - в ней учитываются пенсионные баллы как из прежней пенсии, так и заработанные за то время, пока пенсия не выплачивалась в связи с отказом.

Ну а новое назначение пенсии после отказа от нее означает, что при ее начислении будут применены все действующие на эту дату коэффициенты индексации. Поэтому отказавшись от пенсии и вновь ее назначив, работающий пенсионер тем самым восстанавливает свою неполученную индексацию.

Закон не предусматривает минимального срока, на который можно отказаться от пенсии (упоминается только максимум – 10 лет). В этом и заключается хитрость: отказаться от пенсии на месяц, а затем вновь ее назначать с учетом последней индексации. Вот только меньше чем на месяц отказаться, увы, не получится: пенсия прекращается и восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за днем обращения пенсионера в ПФР.

Безусловно, этот способ тоже не является идеальным и далеко не всегда выгоден: как-никак человек вынужден потерять пенсию за один месяц. Но некоторые свою выгоду в этом находят – особенно, если пенсия не индексировалась уже 4 года (а именно столько длится мораторий: с 2016 по 2019 гг.).

Сивакова И. В., 12.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.