канал Юридические Тонкости теперь и на Бусти Теперь подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны образцы исковых заявлений, шаблоны документов, подробные инструкции по решению различных юридических вопросов, разъяснения от нотариусов, сотрудников Социального фонда РФ, Росреестра, ФНС и другие полезные материалы.

Обновляемый перечень размещенных публикаций находится на этой странице >>

Когда придется делить имущество с сожителем


пара на скамейке Жениться под дулом пистолета сейчас можно разве что в фильмах.

В реальности никто, даже суд, не вправе принудить человека к вступлению в брак.

Конечно, штамп в паспорте не мешает людям любить друг друга, но вот его отсутствие создает немало правовых проблем. Об одной из них мы и поговорим сегодня.

Под гражданским браком принято понимать т.н. сожительство, хотя формально эти два понятия, конечно же, ничего общего между собой не имеют.

Гражданский или светский брак – это союз, зарегистрированный органом государственной власти, без участия церкви. То есть формально это и есть законный брак, который влечет правовые последствия.

Сожительство с точки зрения закона не порождает семейные отношения. Поэтому все имущество, приобретенное в период совместной жизни, признается не совместной, а личной собственностью каждого из сожителей.

Но нет правил без исключений, и иногда сожитель может претендовать на имущество, нажитое в «гражданском» браке. Рассмотрим, как это происходит.

Законному супругу не требуется доказывать, что имущество находится в совместной собственности, если оно приобреталось в браке. Действует презумпция совместной собственности. А вот чтобы сожителю получить долю в общем имуществе, ему придется доказать, что возникла не личная, а именно общая собственность.

Причем у сожителей общая собственность может быть только долевой – по правилам Гражданского кодекса РФ. Семейный кодекс, который регулирует режим совместной собственности супругов, на сожителей не распространяется.

А Гражданский кодекс предусматривает, что возникает общая долевая собственность на основании добровольного соглашения собственников. Поэтому если сожитель подтвердит, что такое соглашение было, он может отсудить свою часть имущества.

Судебная практика допускает возможность заключения таких соглашений как в письменной, так и в устной форме. Разумеется, идеальный вариант – это письменное, заверенное нотариусом соглашение об установлении долевой собственности на объект. Но это большая редкость.

Вообще в законе нет требования об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об установлении режима общей долевой собственности на объект. И даже отсутствие регистрации доли в Росреестре не признается основанием для отказа в признании права сожителя на долю по соглашению. То есть простое письменное соглашение о том, что имущество приобретается в общую долевую собственность может стать веским доказательством для признания за сожителем права на его долю.

А как доказать, что было заключено устное соглашение? Нужно представить такие доказательства, из которых ясно следует, что оба сожителя прикладывали усилия к приобретению имущества – например:

- подавали заявки на получение кредита в банке,
- продавали собственное имущество и вырученные средства направили в счет покупки,
- вместе заключали договор на строительство дома и т.д.

Приведу показательный пример из практики: квартира была оформлена на мужчину, но женщина, его сожительница, доказала, что при покупке квартиры в строящемся доме именно она перечисляла деньги на счет строительной компании. Суд признал, что у нее возникло право собственности (на вновь созданную вещь, которую она оплатила), и разделил квартиру.

Но следует признать, что это один из редких случаев, когда сожителю без письменного соглашения удалось отстоять свое право собственности. Как правило, если письменное соглашение о долевой собственности отсутствует, суды не признают право сожителя на общую недвижимость. Даже если он подтвердил, что вкладывался в покупку и нес расходы по содержанию недвижимости – максимум, на что он может рассчитывать – это получить денежную компенсацию с собственника.

Интересы сожителя очень слабо защищены законом. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить, что любовь любовью, а вот семью лучше всего создавать официально, через органы ЗАГСа.

Сивакова И. В., 08.05.2019 г.

Мои страницы в соцсетях:






© Копирование материалов c сайта www.irina-sivakova.ru без письменного разрешения запрещено.